あいにくの雨になりました。
でもその為に作った薪割り小屋です。
少々の雨なら予定敢行です。
入り口が又一杯になりましたが
それは問題にならず
まずは奥の屑薪を割って
奥を片付ける
空間を作ったら
ナメコ植菌作業に着手です。
椎茸のホダ木作りも作業台でしましたが
やはり作業台は必要です。
腰への負担が違います。
足2本は椎の木 ちょっと高いので切りましたが
テーブルは奥に立て掛けてあるケヤキの板を使うことにしました。
こんな時に活躍してくれるとは思ってもみませんでしたねぇ。
ホダ木をサイズに切って
準備完了です。
穴あけをしたらコマ菌を打っていきます。
ナメコ コマ菌 500個 約15本分
こんな感じで打っていきまして
2時間強で終了
去年もここに置いたなぁ と思い出しながら
去年は藁を掛けておいたけど
今年は椎の木やら焚きつけ用に乾燥させていた小枝を
被せておくことにしました。
乾燥しないようにして菌を活着させ
6月くらいに本伏せするまで管理したいと思います。