2月11日(水)のことです。
ヒーリングサロンの友人を見送ってから
電話で親戚の庭師さんから
紹介を貰った伐採済みの木を
早速引き取りに行って来ました。
現場は道路脇ではありましたが
崖の下の方でした。
切り株の上に置いてある
先端にフックの付いた道具で運ぶのですが
直径が30cm位有るし80cm位の長い物は
切らないと重くて運べません。
先ずは玉切りから行いました。
玉切ったら気になるのが切り粉の状態ですが
サクサクッと切れましたので
これくらいならまずまず
合格でしょう。
引き上げ完了です。
車がすぐ横に付けられなかったので
道路反対側の空き地へ停めて
そこまであのフック付きで
運びました。
この道路上の黒いシミは
木から垂れた水です。
この木の名前は
榎、エノキ
柄の木
落葉広葉樹です。
初めて扱う木なので
ネットで調べてみると
昔は薪炭にもしたらしいです。
材は硬く緻密で、農機具の柄に使ったことからエノキ(柄の木)の名が生まれたという説もある。
ケヤキの代用に使うことが多い。
エノキに用いる「榎」の字は街道筋によく植えられたこの木の樹冠が、夏に木陰をつくることから生み出された国字である。
と書かれていました。
今の時期葉っぱは一枚も出ていませんでした。
それでもたくさんの水を吸い上げていたのです。
自然の木々達も
春の準備は着々と行っているのですねぇ。
2月11日と言えば
金柑アップルビネガー漬けを
作ってから1ヶ月
金柑はシワにならずに
逆にビネガーを吸ってか丸くなっていました。
1個取り出して食べてみました。
良くビネガーが浸みていて
美味しかったです。
次は3月11日
その時と今日と
どうやって味を比べたら良いのやら?