いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

もう一つのドリンク 枇杷種アップルビネガードリンク Another drink

f:id:inakatano2:20170706215311j:plain

7月1日(土)のことです。

枇杷の果肉でアップルビネガードリンクを作ったら

もう一つのドリンクが作れます どちらかと言うと私的には

 

そのもう一つの方が好みであったりします。

果肉を取った後に残るものは種 捨てればゴミですが

まだ捨てません。

 

f:id:inakatano2:20170706215336j:plain

ざるに入れて洗い

f:id:inakatano2:20170706215356j:plain

中には芽を出しそうな気の早い種も有りますが

f:id:inakatano2:20170706215418j:plain

太陽さんに乾かして貰う作戦

f:id:inakatano2:20170706215448j:plain

夕方には良い感じで乾燥終了  400g有りました 後100gが目標です。

もうお分かりだと思いますが

これと氷砂糖500g、アップルビネガー500ccで

枇杷種アップルビネガードリンクを作ります。

このドリンク 杏の香りがします。

その香りが好きな人には最高のドリンクとなりますよ~。

子供の頃ラジコン飛行機のエンジンから出てたひまし油の臭いと

杏仁豆腐の匂いが一緒に思えるんですよねぇ~

あの匂い好きなんです。

 

後日、7月9日(日)に作成しましたが

種が100g足りませんでした。

f:id:inakatano2:20170709105942j:plain

風袋が100gあるので種だけなら400gです。

f:id:inakatano2:20170709110053j:plain

氷砂糖も足りなかったので黒砂糖を入れました。

そして出来上がったのが

f:id:inakatano2:20170709110143j:plain

こちら

枇杷種アップルビネガードリンク

作成が完了しました。