4月1日(土)のことです。
山から持ち帰った桧 樹皮が付いたままなので
皮剥きをしておきたいと思いました
一本は皮剥きの道具を使わなくても剥けたので楽でした
樹皮を剥いた後に
少し残ったものも手で削いでおく
そしてそれを捨てずに土嚢袋に入れる
来年以降の焚き付けに使います
剥いだ樹皮ですが
去年まではこのままぐちゃぐちゃにして土嚢袋に詰めていました。
ところが
今年ストーブの焚き付けに使ってみて分かったことがあります
ぐちゃぐちゃのままだと適量を出し難い
要するに 使いにくい!
反省して
短く切っておくべきだと これくらいの長さに
今年は一手間余分に掛けてから
土嚢袋に入れておきました
まぁそれだけのことなんですが