1月25日(水)有給休暇の日のことです。
まだまだ大雪の影響が残っていて外仕事に制限が有る
そんな日には室内でできることを探して
丁度いいのがミツロウのハンドクリーム作成でした
それでも直ぐに動き出す訳にも行かず ひとしきりネット検索を重ねて
蜜蝋とオイルとの配合比率を検討しました。
結論は蜜蝋1に対してオイル5というものでした。
容器のガラス瓶とホホバオイルは準備してあります
まずはミツロウ10gを量りました
ガラス容器の重さは150g
今回はこのホホバオイルを使います
瓶に10gのミツロウを入れました
これに50gのホホバオイルを入れるので210gがストップ位置
210gになるまでホホバオイルを入れていきます
これでミツロウとオイルを1対5の割合で混ぜることになりました
湯煎して溶かしますがなかなか溶けません
やっとで完全に溶けました
その時の温度がこれくらいでした
後は自然に冷ましてクリームの出来上がり
蜜蝋とホホバオイルのハンドクリームが出来上がりました
外の雪の上で撮影