6月25日(木)のことです。
今年は枇杷がたくさんできたので
以前のブログにも書いていたのですが
そろそろお終いだし と思って 夕方、収穫しました。
もうだいぶ採った後なのですがそれでも
採りにくい奥の方にも残っていたりして
これだけ採りました。
商品にはなりそうも有りませんが 自家用には問題も無く
早速食べてみました。
でも 今回はペッとすることも無く 種を取っておきました。
そして27日(土)のこと
前の晩に瓶を煮沸消毒しておきまして
同じく前の晩に枇杷もざっと洗っておきまして
いよいよ
枇杷と枇杷の種を使ったアップルビネガードリンクを作ることにしました。
枇杷とその種には色々と効能があるようです。
まあそれはおまけということにして
できるだけ有るもので作る
というのが私のスタンスですから。
まずは100gの枇杷を計りまして
果肉が75g有ることを確認いたしました。
種は10gありました。
これで果肉と種のパーセントがだいたい検討つきました。
先日来取っておいた種が有りまして
しかし215g程しか有りませんでした。
ということは
今現在枇杷は1,4kg有りますが
500gの果肉と500gの種を使ってドリンクを作ろうとしても
果肉は
75%だから700g程で取れるけど
種は10%しかない⇒500gは無理
ということで 有るだけでやることに決定!
材料はこれで揃ったので
どんどんやりましょう。
ひたすら皮をむいて果肉と種をそれぞれの瓶に入れていきました。
その結果この様に
そして氷砂糖を入れて アップルビネガーを入れたら
あら 出来上がり。
種は2週間程漬けておけば良いようです。(短い気がするけど)
果肉の方は?(早くて良い気がするけど)
攪拌しながら様子見て決めたいと思います。