1月18日(日)のことです。
キンカンのリンゴ酢漬けが
その後どうなったか
一週間程でできる
という話だったので
出来具合をチェックしてみました。
少しですが
まだ氷砂糖が溶けずに
底に残っています。
次の日1月19日(月)のことです。
1月11日の矢印よりも増えるのかと思って
ずっと見てましたが減るだけで増えません。
キンカンの汁がブシューッと出て無い
ということなのでしょうか。
梨汁ならブシューッと出るでしょうに。
氷砂糖がリンゴ酢に溶けて量が減ったのか。
そこら当りは不明です。
たった一日の変化ですが
氷砂糖も全て溶けました。
早速飲んでみたいところですが
ちょっと我慢して。
容器に移し替えた方が
取り出し易いと思ったので
こんなものを買って来ました。
洗って干して
次の日1月20日(火)のことです。
買って来た容器に入れようとして
ここまでやりかけて
止めました。
この方が上手く行くかも
吸ってみました。
取り敢えず
明日の実験用だから
こんなもんで良いのです。
早速飲んでみました。
はて
どれくらいに薄めたもんでしょうか?
例の白湯を入れました。
3倍 濃い
4倍 まだ濃い
5倍 まだ濃い
分からん!
これは人の好みだ!
でも酢の物にしては おいしい
良いのではないかという結論。
明日実験してみよう。
次の日1月21日(水)のことです。
会社で女子5人に
飲んでみて貰いました。
「キンカンの香りが...」
「美味しい...」
合格!
メデタシ、めでたし!