11月23日(水)勤労感謝の日のことです。
気温が急に下がって私が基準としている13℃を一気に下がってきたので
いよいよ薪ストーブの出番だなと
しかし、出しっぱなしのストーブなのでまずは掃除から
掃除といっても刷毛でホコリを落とすだけですが
今年の春焚いて以来 そのままの内部の灰
灰を退けるべきところは退けて
3方は灰を残します
仕事で使った不要のA4の紙を丸めて
その上に弁当の割り箸やら枝やら樹皮やら置いて
炊き付け開始
何とか着火はした様です
少しずつ太目の枝等を投入しつつ
少しずつ太目の薪、薪屑を追加していきます
炊き付け開始から10分後の様子
ストーブの温度がやっと70℃位になりました
炊き付け開始から20分後の様子
ストーブの温度も150℃を超えてきたので
空気調整の為に少し開けていた炊き付け窓を締めます
30分後 太い薪屑も入れてどんどん燃やします
ストーブの温度も200℃を超えてきました
後はこれを維持しながら部屋の温度の上昇をみながら
薪の投入量と空気量を調整しながら焚いていきます
この日は室温25℃くらいで就寝したのかな?
部屋の暖かさを感知したのか
マコちゃんがやってきました
背中を丸めてストーブの前に座るマコちゃん
ストーブは良く燃えています
マコちゃんもご機嫌の様子
最終的にはこうなりました。