3月12日(日)のことです。
先日、沢山収穫した木耳。乾燥させたままでしたが、それを使って何か作ってみたいと思い、考えていました。この日、それを実験してみることにしました。中でもエース級に御登場頂いています。
先ずは、石づきを切ったり、汚れを落としたりしないとなぁ、
なんて思いながら、開始しました。
ー私が収穫した木耳ー
石づきを切り取ろうとしたのですが
硬くて断念しました。
先ずは、水で戻すことに
その間に準備をと思い
味噌を少しだけ小皿に取って
それだけしておいてから
水に戻している木耳のゴミを取り除くことにしました。
一回、二回
三回、流水で洗い流して
もういいかな?ってところで
石づきを落として
みじん切りにして
味噌に和えてみました。
昆布みたいにしてみたつもりなのですが、、、
試食
コリコリとした食感は一級品でしたが
味は味噌の味だけでした、
やはり。