11月2日(月)のことです。
この日は振休でした。最近現場が工期終盤なので、大詰めの忙しさから休日出勤要請が出てしまいました。年寄りには無理させるな、と言っているのですが、、、
お願いされれば
嫌とは言えませんから~。
椎の実をフライパンで煎って
コロコロゆすると
割れて来るのが有ります。
中から白い実が顔を出します。
終了の目安としています。
割れていると食べ易いですが
割れていないものを割るのは
ちょっとコツが要ります。
リスが羨ま椎です。
実はほのかに甘く
ちょっと香ばしくもあり
素朴な旨味が口の中に広がります。
現代のお菓子に無いものを持っています。
昔はこれが子供のお菓子代わりでした。
実はこの椎の実
風が強い日に
こんな風に落ちていたものを拾ったものです。
今年は沢山実が生ったので
沢山落ちていました。
集めるのが楽でした。
こんなことして遊んでみたりして
これだけ集めました。
水に浮かせて
選別しておいたものの
空を確認してみました。