10月3日(土)のことです。
今年初めて生姜作りが上手く行きそうな気配がしていますので、それに気を良くして
来年も作りたいと思っています。ですが、それには畑を用意しないといけません。
連作障害が有るらしく、
同じところで続けて耕作することができないからです。
そこで目を付けたのがこちら。
草むら状態のここを片付けて
畝を作りたいと思っています。
恒久的な畝の畑にしようと思います。
片付けと言えば
こちらも片付けたいとずっと思っていました。
大事な焚き付け材です。
ここで日光浴をさせて
乾燥させていました。
疎かな扱いは出来ませんが
そろそろ場所を移動して貰います。
その下から出て来たこれらはどうするのか?
長い柱は親戚の造園屋さんに声を掛けています。
太い短い方は今回利用したいと考えています。
場所移動して貰ったり
加工したりして
これらをこれからの畝作りに使います。
すると、ここも自然と片付きます。
こうやって畝の高さを確保しようと思っています。
ニラは胃袋の中に入れるべく切り取った後で
根っこだけになっています。
そのまま
スモモの木の下の仲間のところへ
移動して貰いました。
大体イメージ通りには進んでいます。
あれこれ片付けをしながらの畝作りなので
この日はこんなところでお終いにしました。