7月19日(日)のことです。
この日、最後の作業はやはり薪割り機での薪割りとなりました。
今年は豊富な原木が有り、玉切りもほぼ終えているので
後は割るだけ。逆に薪を保管する棚が無くて困っているくらい。
いよいよここら辺りを取り掛かろうか
ここら辺りも割ろうか
ということで
薪割り機と玉切りを引っ張り出して
ここら辺りの玉切りは
半年位は既に乾燥が進んでいるものです。
乾燥した木は割れ易いと思われがちですが
乾燥すると木の密が進み固くなります。
生木なら簡単そうな木ですが
圧力計がここまで上がりました。
意外な硬さで、驚きました。
屑も有り、まともな薪も有りのスタート
薪棚はこの状態から積んで行きます。
この日の全てを積めるか、冷や冷やスタートです。
この木、今までで最高に硬いかも
ここまでメーターの針が振れたことは初めてで
なかなか刃が入って行きませんでした。
無理かと諦めかけましたが
それでも何とか割れて好かった。
栗の木だったでしょうか?
17時タイムリミットまで割りました。
この後、積んでいきましたら
ほぼ満杯で
何とか積み切りました。
本日終了
次の薪割りまでに薪置き場を探さなくては。