6月27日(土)のことです。
梅干しを漬けている樽の中に入れる赤紫蘇の葉ですが、洗った後の乾燥中だったので
食後に引き取りに行って来ました。
赤紫蘇集結 250gと120g 合計370g
実家で採っておいてくれた紫蘇120gと合わせて370g程になりました。
これに必要な鹽は17%で63gの計算ですが
ざっと量りに乗せたら65g程でしたので
このまま行くことにしました。
一回目
鹽を半分だけ入れてモミモミ
最初はなかなかアクが出ませんでした。
そんな中、違いを感じたのが天日干しした紫蘇
これは比較的早くしんなりして、
鹽が染み込み易かった印象です。
流石、お天道様
いつもながら
素晴らしい仕事をなさいます。
これ程アクが出たので
捨てて
二回目
残りの鹽を入れてモミモミ
またもや出て来たアクを捨てます
こうして塊になった紫蘇に対して
漬けて出来た梅酢を少し掛け
ほぐしてやりました。
そして、この梅の中に紫蘇を入れて
紫蘇をほぐしながら均してから
落し蓋をし
準備しておいた1.2kgの石を
ビニール袋に入れて
重石にしました。
落し蓋が下がって
梅が梅酢に全部隠れていれば良い様です。