6月27日(土)のことです。
ミニトマトの初収穫を行った後で、赤紫蘇の葉を摘み取りました。
梅干し用です。梅干しを3kg漬けたのでそれに見合った量の紫蘇の葉を
収穫しなければなりません。
初めてのことなのでどれ位の量になるのか
想像が付きませんが
ここら辺に生えている紫蘇で足りるでしょう。
ということで、開始しました。
写真はミニトマトの周辺に生えている赤紫蘇
ざっと小さなザルに一杯、葉を採ってみました。
実際に採ってみると
これだけでも結構な手間です。
重さを量ってみると50g程
目標は450gなので9杯も必要です。
跳ね返りの土が付いていたりするので
全数一枚ずつ洗う必要が有りそうです。
沢山有る様ですが
あれで9杯も採るなんて
そんなに無いのかも
と、思えて来ました。
まだ二杯目
5杯採ったところでギブアップ
そんなに採れる程無いし
それを洗う、乾燥させるのも大変な作業を連想させるし
乾燥は置き場スペースが無いので
これを使うことにしました。
250g収穫が精一杯でした。
他に100g位収穫したのが有るらしいので
合計350gで漬けることにして
洗いたいと思います。
小分けにして水道水を流しながら
葉の汚れを落とすことにしました。
こんな葉も貴重なので捨てずに採用
30枚位ずつ、洗ったら直ぐに干して行く
これを繰り返しました。
網棚式乾燥ネットの下の棚から干して行って
二段目になりましたが
残りを考えると
もう既にスペースが厳しそうな気配がして来ました。
少し乾燥したらドンドン積み重ねて行かないと
スペースが無くなって来ました。
何とか最後の葉を乗せることが出来ました。
これで丁度お昼になったので
午後からこれを鹽漬けにするので
それまで乾燥タイムです。
後は太陽さんに乾燥をお願いです。