いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

赤紫蘇の葉を摘み取り 太陽さんに乾燥を Picking leaves of red perilla

f:id:inakatano2:20200708211708j:plain

6月27日(土)のことです。

ミニトマトの初収穫を行った後で、赤紫蘇の葉を摘み取りました。

梅干し用です。梅干しを3kg漬けたのでそれに見合った量の紫蘇の葉を

 

収穫しなければなりません。

初めてのことなのでどれ位の量になるのか

想像が付きませんが

ここら辺に生えている紫蘇で足りるでしょう。

ということで、開始しました。

写真はミニトマトの周辺に生えている赤紫蘇

 

f:id:inakatano2:20200708211744j:plain

ざっと小さなザルに一杯、葉を採ってみました。

実際に採ってみると

これだけでも結構な手間です。

f:id:inakatano2:20200708211825j:plain

重さを量ってみると50g程 

目標は450gなので9杯も必要です。

f:id:inakatano2:20200708211846j:plain

跳ね返りの土が付いていたりするので

全数一枚ずつ洗う必要が有りそうです。

f:id:inakatano2:20200708211910j:plain

沢山有る様ですが

あれで9杯も採るなんて

そんなに無いのかも

と、思えて来ました。

f:id:inakatano2:20200708211930j:plain

まだ二杯目

f:id:inakatano2:20200708211958j:plain

5杯採ったところでギブアップ 

そんなに採れる程無いし

それを洗う、乾燥させるのも大変な作業を連想させるし

f:id:inakatano2:20200708212027j:plain

乾燥は置き場スペースが無いので

これを使うことにしました。 

f:id:inakatano2:20200708212049j:plain

250g収穫が精一杯でした。

他に100g位収穫したのが有るらしいので

合計350gで漬けることにして

洗いたいと思います。

f:id:inakatano2:20200708212110j:plain

小分けにして水道水を流しながら

葉の汚れを落とすことにしました。

f:id:inakatano2:20200708212136j:plain

こんな葉も貴重なので捨てずに採用

f:id:inakatano2:20200708212200j:plain

30枚位ずつ、洗ったら直ぐに干して行く 

これを繰り返しました。

f:id:inakatano2:20200708212223j:plain

網棚式乾燥ネットの下の棚から干して行って

二段目になりましたが

残りを考えると

もう既にスペースが厳しそうな気配がして来ました。

f:id:inakatano2:20200708212250j:plain

少し乾燥したらドンドン積み重ねて行かないと

スペースが無くなって来ました。

f:id:inakatano2:20200708212316j:plain

何とか最後の葉を乗せることが出来ました。

f:id:inakatano2:20200708212337j:plain

これで丁度お昼になったので 

午後からこれを鹽漬けにするので

それまで乾燥タイムです。

後は太陽さんに乾燥をお願いです。