3月21日(土)のことです。
この日はそんなに暖かくも無く、外で力仕事をするには
丁度好い感じの気温だったので、朝から山に行き
コナラを切り出すことにしました。
10分足らずで現地到着
ここでチャプス付けて
ヘルメット被って
チェンソー担いで
いざ、山頂へ向かって出発。
玉切りしたコナラを
この法面を転がして落として
持ち帰らなければなりません。
下には危険が有りますので
対策をしないといけないのですが
果たして、どうしたものやら。
6分程で山頂に到着
今日はまず、この木の枝部分を
ほだ木として使う為に
そのサイズに切断します。
この枝部分から
何本のほだ木が取れるかが問題です。
まずはここまでカットしました。
10cm前後の太さの枝部分を
90cmの長さでカットしていきました。
この時、いつもの様に
ジェット機の音が聞こえて来ました。
9時45分でした。
10時に近くの空港に到着予定の飛行機でしょう。
ほだ木作りだけでは無く
こういった細い枝の始末も並行して行いますが
これが結構な手間です。
10時半になったところで
休憩することにしました。
紅茶とパンを持って来ました。
これが楽しみでもあります。
ほだ木の必要本数は15本
もう少し足らない感じです。
これは60cmで切断することにしました。
何故なら
この枝の太さは15cm近かったので
10cmものの1.5倍は有るということで
90cmを1.5で割ったら60cm
こんな感じの計算で好いでしょう。
60cmものが3本は取れましたが
半端物も2つ作りました。
これで必要本数的には足りるでしょう。
小枝の片付けも終わりましたので
これで持ち帰り工程に移ります。
これらの小枝も焚き付け材として欲しいのですが
今回はこのままにしておくことにしました。
なんだか勿体ないなぁ。