2月24日(月)のことです。
蒸かしたサツマイモが冷めた頃を見計らって
スライスして干して、干し芋をつくろうと
購入していた干す道具を準備しました。
こういうやつです。
風が強かったので
説明書に有った通りに
一番下に鉄板の重り(ポリ袋入り)を入れて
安定させることが出来ました。
準備OK
あとはスライスして入れるだけ。
サン婆ーちゃんの荷台で作業することにして
まな板とパン切りナイフを用意しました。
最初に悪いところを切り取って
天気に誘われたのか
テントウムシがウロウロしてました。
袋に入れて干すことにしましたが
風が強いのは好い事?
乾燥が進む?
夕方には取り込んで
室内では薪ストーブで乾燥させることにしました。
その翌日にはタッパーに入れて冷蔵庫に入れましたが
少し乾燥し過ぎた感じでした。