いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

スライスして干して 取り込んで Slicing and drying

f:id:inakatano2:20200224135234j:plain

2月24日(月)のことです。

蒸かしたサツマイモが冷めた頃を見計らって

スライスして干して干し芋をつくろうと

 

購入していた干す道具を準備しました。

 

f:id:inakatano2:20200224135245j:plain

こういうやつです。

f:id:inakatano2:20200224140001j:plain

風が強かったので

説明書に有った通りに

一番下に鉄板の重り(ポリ袋入り)を入れて

安定させることが出来ました。

f:id:inakatano2:20200224140020j:plain

準備OK

あとはスライスして入れるだけ。

f:id:inakatano2:20200224140201j:plain

サン婆ーちゃんの荷台で作業することにして

まな板とパン切りナイフを用意しました。

f:id:inakatano2:20200224140247j:plain

最初に悪いところを切り取って

f:id:inakatano2:20200224141738j:plain

天気に誘われたのか

テントウムシがウロウロしてました。

f:id:inakatano2:20200224141845j:plain

袋に入れて干すことにしましたが

f:id:inakatano2:20200224165010j:plain

風が強いのは好い事?

乾燥が進む?

f:id:inakatano2:20200224165019j:plain

夕方には取り込んで

室内では薪ストーブで乾燥させることにしました。

 

その翌日にはタッパーに入れて冷蔵庫に入れましたが

少し乾燥し過ぎた感じでした。