いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

薪ストーブを焚く 乾燥します Lighting the wood-stove

f:id:inakatano2:20181127091413j:plain

11月17日(土)のことです。

夜、寒いなぁ、何度かな?と思って温度計を見たら

12℃じゃあありませんか、それなら焚きだなぁと

 

この冬初めての薪ストーブにすることにしました。

自分の中では

室温13℃が薪ストーブを焚く判断基準としています。

着火準備完了

 

f:id:inakatano2:20181127091447j:plain

ライターで着火 

ピーナッツの殻が丸められたA4の紙包み数個と

去年、杉の樹皮を剥いだもの

ピーナッツは好きで良く食べるのですが

その度に殻は全て捨てずに取っておきました。

f:id:inakatano2:20181127091608j:plain

直ぐに火は大きくなり

f:id:inakatano2:20181127091631j:plain

順次、小枝、細い薪を投入

f:id:inakatano2:20181127091700j:plain

この間3分、室温は12℃(窓際の温度計)

f:id:inakatano2:20181127091724j:plain

5分経過 

順調に炎は大きくなり 

ストーブの温度は少し上がって

f:id:inakatano2:20181127091752j:plain

50℃です。

f:id:inakatano2:20181127091834j:plain

ちなみにこの時、湿度は80%(定かではありませんが目安として)

f:id:inakatano2:20181127091859j:plain

7分後の状態

f:id:inakatano2:20181127091921j:plain

ストーブの温度が90℃過ぎになりました。

f:id:inakatano2:20181127091942j:plain

バンちゃんうろうろ登場

f:id:inakatano2:20181127092009j:plain

10分後 

150度になったところで

f:id:inakatano2:20181127092039j:plain

半開きだったストーブのドアを

f:id:inakatano2:20181127092107j:plain

閉めました。

f:id:inakatano2:20181127092134j:plain

ストーブの前で寛ぐ

f:id:inakatano2:20181127092203j:plain

ストーブの温度はどんどん上がり200℃に

f:id:inakatano2:20181127092241j:plain

13分経過

f:id:inakatano2:20181127092310j:plain

炎に興味は無いと思うけど

f:id:inakatano2:20181127092337j:plain

18分経過で235℃くらい

f:id:inakatano2:20181127092414j:plain

座布団出してやったら

f:id:inakatano2:20181127092441j:plain

ネコは身繕いがいつもの仕事

f:id:inakatano2:20181127092507j:plain

30分後 

室温は6℃上昇して18℃に 

湿度は9%ダウンして71%に

f:id:inakatano2:20181127092535j:plain

1時間10分後には

室温が9℃上がって21℃に

湿度は23%下がって57%に

f:id:inakatano2:20181127092604j:plain

ストーブの中は熾きになっています。

そろそろ薪の追加ですが

f:id:inakatano2:20181127092735j:plain

だいたいベストゾーンで焚く様に心がけているので

この温度計を見ながら

薪の量、空気の流入レバーの調整をします。

f:id:inakatano2:20181127092853j:plain

ストーブの上にはやかんを置いていて

いつも沸騰している状態ですが

それでも

f:id:inakatano2:20181127092947j:plain

1時間半後には湿度が48%になり

f:id:inakatano2:20181127093013j:plain

2時間後には43%になりました。

薪ストーブは温度は急激には上がりませんが

骨から暖まります。

そして、乾燥します