2月12日(月)建国記念日振替休日のことです。
晴れてはいるけどまだ残雪が有るその上に
昨夜の雪も少し積もっていて、寒いみたいだし
まだ外で作業する気にもならないので
蜜蝋の精製をすることにしました。
ストーブの上でステンレスのカップに
蜜蝋とお湯を入れて溶かし
例によってストーブはガンガンにして
ここまで溶けたら
オーガンジーで漉す
冷えたら
中を覗いてみると
蜜蝋はまだ固まってはいませんでした。
カスがこれだけ出来ました。
固まりを見てみるとまだ中にカスが残っている感じなので
もう一度溶かして
漉すと
これは二回目のカス
できた蜜蝋にはまだカスが残って見えるので
もう一度溶かす
3度目のカスは量も少なくなってきました。
出来上がり
で良いんじゃないの?
取り出してみると
下の方にはカスが付いているのですが
削り取ってみました。
精製の終了としました。
これで作業は終わりにしようかと思いましたが
これらの3回の精製作業で出来たカスが
何だか勿体無い
カスをもう一度溶かして
漉すと
少しですが蜜蝋がまた精製できました。
やはり裏側にはカスが付いていたので
削り取って精製終了。
この蜜蝋を使って次は
ハンドクリーム等を作ってみたいと思っています。