12月31日(日)のことです。
最後にもう少し綺麗にしてから歳を越したい
そんな思いから薪割り小屋の片づけをすることにしました
そうしておくことで焚き付けの作成にもなるし。
薪割り小屋の片付け開始 まずは鉈で。
釘が残っているとチェンソーが使えないので
バールで釘抜きをしておくなんてことをしながら。
先日屑薪入れの床のパレットを取り替えた時に
発生した板きれをチェンソーで切ってから
鉈で細く割って
斧で薪割りもして
どでかいハンマー斧で薪屑も作って片付けました。
年末の片付けはここまでにして
ジュース代わりに金柑でも食べてみようかと思って見てみたら
ほとんどがまだ青い
けど
少し残っている古い金柑を選んで採ってみました。
金柑は春、夏、秋 年に3回も開花するのだそうですが
実が生るのは2回だそうです。
今はまだ秋の花の実だから青いのかな?
今赤いのは春か夏の花の実で
放っておけばほとんどが落ちてしまう頃なんだけど
逆にだから生食しやすいってことかな?
結構甘くて美味しかったです。
でも種は出してね