12月31日(火)のことです。
12月と言えば葡萄の剪定の時期です。
まずはピオーネからやっておこうと思い立ちました
いつも横目に見ているので。
天気も好いし、やっちゃおうかなと。
来年の枝の延し方を考えながら
どんどんと切って行ったのですが
ふと目の先にあるものが見えて来ました。
干し柿です。
カビが発生していたのですが
アルコール消毒スプレーで掃除した干し柿が
二個残っていました。
美味しそう、甘そうだったので
誘惑に負けて
食べてみました。
普通に美味しかったのですが
ここで一つ思いつきました。
葡萄の剪定方向について
何本かをこっちの軒下へ誘導してやろう、と。
今年の反省から来年は
①葉っぱを沢山残すこと
②一枝に一つの房とすること
と整理していたのです。
問題は葉っぱを沢山残す為には
雨に当たらない様にすることが大事なのですが
軒先に入れてやれば好いのでは?
と思いついたのです。
陽当たりも好いし
ということで
倉庫の方向へ伸ばしてみよう、ということで
本来なら切断するところを止めて
伸ばしてみることにしました。
剪定した枝です。
全てはできず1束のみでしたが
残りは後日に行います。
再来年以降、薪ストーブの焚き付け材として利用します。