いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

自分でもできる 次回の参考に I can do it myself

f:id:inakatano2:20200104120224j:plain

12月29日(日)のことです。

伐木の引き取りに行った先で、薪ストーブの部屋で歓迎して頂いたのですが

その時に見せて頂き、話を伺って、自分でもできるからやってみたいと

 

思っていることがあったので

この日やってみることにしました。

まずはその準備の材料探しから。

そこら辺に有る物で何とかしようと思うのです、いつも。

 

f:id:inakatano2:20200104120250j:plain

結局この格好ですることにしました。

f:id:inakatano2:20200104120312j:plain

まずは鍋に水を入れるんですが 

もっとたっぷりと入れたいのですが

少ししか入れられません。

その理由は

f:id:inakatano2:20200104120418j:plain

蒸し器と鍋のサイズが合わないので

蒸し器がすっぽりと鍋の中に納まってしまうから。

f:id:inakatano2:20200104120437j:plain

焚く木を用意して

f:id:inakatano2:20200104120456j:plain

着火

f:id:inakatano2:20200104120518j:plain

着火自体は焚き付け材も有るので簡単でしたが

いつもの薪ストーブと違って

この後が大変難しかったです。

煙突が無いとこんなに難しいとは思いませんでした。

f:id:inakatano2:20200104120540j:plain

それでも何とか火を絶やさずに燃やしている間に

サツマイモを蒸し器の中に入れました。

でかいのを2個と

参考サイズを1個だけ。

f:id:inakatano2:20200104120604j:plain

苦労しながらも薪をくべて

f:id:inakatano2:20200104120625j:plain

ストップウォッチで測って

30分程になったところで

f:id:inakatano2:20200104120649j:plain

小さい芋を箸で刺してみたら

柔らかそうだったので取り出してみました。

大きい方はまだ芯が残ってる感じでした。

f:id:inakatano2:20200104120711j:plain

半分に割ってみたら

f:id:inakatano2:20200104120732j:plain

美味しそうだったので食べましたが

まずまずの甘さでした。

f:id:inakatano2:20200104120759j:plain

今回の目的は

芋を蒸かすのにどれくらいの時間が掛かるかを確認すること 

小さな芋の出来具合から

あのでかさの芋なら1時間半とみました。

f:id:inakatano2:20200104120826j:plain

鍋の水は途中で追加しましたが

まだ良い調子で湯気が出ているので

もう水は追加しなくていいでしょう

もう少しだ。

f:id:inakatano2:20200104120852j:plain

目安としていた1時間半になったので

取り出してみることにしました。

f:id:inakatano2:20200104120917j:plain

勿論箸で刺して確認もしたところ

良好な感じだったので 

これで蒸しは終了することにしました。

f:id:inakatano2:20200104120937j:plain

最後にお湯の残りの量を確認して終了 

次回の参考にすることができました。