8月31日(土)のことです。
採蜜したその日の夜、垂れ蜜作りをすることにしました。
まずは重箱巣箱から巣を切り取り、一時保管する為に入れておく
ステンレスボールの入れ物を除菌するところから。
使っているのはこのアルコール除菌スプレー
上半分くらいは空になっていそう
パンナイフを使って重箱から切り取って
ボールに入れました。
なにせ一年物の蜜なので
美味しくなっていると嬉しいのですが
一方、巣の方は古い感じの色になっていました。
垂れ蜜はこうしてざるに不織布シートを敷いて
その中に巣を小さく切って入れて垂れさせます。
一度にたくさんは出来ないので
少しずつ何回かに分けてやりますが
その一回分も2,3日垂れさせています。
結構、手間掛ります
最後には糖度も80%以上にしなければならないし。