3月3日(日)のことです。
今年は暖冬だったので所謂真冬というのが有りませんでした。
例年なら外は吹雪いている頃に薪ストーブでがんがん暖まりながら
蜜蝋を作る そんなイメージを抱いて
そんな日がやって来るのを待っていたのですが、、、
今年最後のチャンスかも知れない そう思って
久し振りに冷えた朝
8時半から薪ストーブを焚きました。
1時間後
部屋も暖まり、お湯も沸いたところで
採蜜し、垂れ蜜で蜜を取り出した後の巣を
バンジの餌の空袋から取り出して
お湯に入れて溶かして
更に温度を上げて溶かして
グツグツと十分に煮て
オーガンジーを使って漉してやり
漉した液を外に放置して冷ますと
こんな風に上に蜜蝋が固まるのです。
この日は2回ほど作りましたが
精製が良く無かった様で
ゴミが少し残っています。
使う前に再度漉す必要がありそうです。
今年はこれが最後かも
このまま春を向かえそうな気配です。