5月14日(月)振り休の日のことです。
蜂蜜の糖度アップ作戦を開始したのが7日でしたから
あれから1週間経つのですが
乾燥機を入れてやれば
1週間で充分だと思っていました。
ところがどうでしょう 懲りずにやってます。
もう1週間になるのに全く進展が無いのは おかしい
ちょっと振り返ってみます。
7日にこの状態からスタートしました。
最初は76.6%でした。
8日 77.1%
9日 77.4%
ケースの隙間を塞ぐ工夫もしてみました。
10日 77.9%
徐々に糖度が上がってきていたのに
11日には77.8%
あろうことか 12日には77.4%に逆戻り
乾燥機は電源を入れて乾燥させてやってみたのに
その結果が本日まさかの77.3%でしたからガッカリ。
やはり乾燥機が悪かったのかもしれませんから
ちゃんとした乾燥機を買い直したほうが良いとも思うんですが
そうだ
分離してみよう そう思いました。
発酵部を分離したほうが良いのじゃないか
この乾燥機でもう一度やってみよう。