いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

糖度を上げる 急がないと Increasing the sugar content

f:id:inakatano2:20180527220111j:plain

5月6日(日)のことです。

何とか冬の間に薪ストーブの乾燥力を利用して

蜂蜜の糖度を上げようなんて漠然と考えていたのですが

 

全く出来ず仕舞いでした。

いつまでもこのまま置いておく訳にも行かないので

充電式の乾燥機を購入してみました。

 

f:id:inakatano2:20180527220143j:plain

この中で乾燥させて糖度を上げる という作戦です。

f:id:inakatano2:20180527220244j:plain

早く何とかしないと、、、 

去年の蜂蜜です。

発酵しない糖度は77%以上とのことですが

他の説も有るので

78%から80%くらいまで上げておきたいです。

f:id:inakatano2:20180527220307j:plain

今回計測してみたところ

77%くらいは有る様です。

でも誤差もあるでしょうし。

f:id:inakatano2:20180527220331j:plain

もう既に発酵しかけているので急がないと