7月1日、2日(日)にかけてのことです。
いつまでも放置しておくわけにも行かないので
重い腰をあげた そんな感じですが
まずは道具の洗浄から始めました。
ざるを洗って日光消毒
ったって 吊るしておくだけですが~ 風に揺られてゆーらゆら~
ざるが乾いたら
オーガンジーをざるに貼り付ける
そして
自作の垂れ蜜作りの箱を出してきまして
上の段にオーガンジーをセットしたざるを置き
下で受けるのはステンレスのボール
先日採蜜したミツバチの巣の
蓋をナイフで切り離して
ざるに入れる
すると少しずつ蜜が垂れてくる
糸を引く様に垂れてくる
ドンドン巣を砕いていれて
ボールに溜まりました。
糖度計で計ってみると71.4%
ちょっと低いね
あの蜜の垂れ具合を見た時から
薄々想像はできましたがね~
もう一度ペーパーを使って漉して小さなゴミを除去
後日湯煎して糖度を76%くらいまで上げて
瓶詰めしました。
その時の様子は
何度か鍋で暖めて水分を蒸発させて糖度を上げて行ってましたから
ここまでなっていましたが
最後に湯煎で
ここまで糖度アップできました
もう少し糖度を上げたかったですが
ビン詰めしてお終いにしました。
早く使ってしまおうと思います。