いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

垂れ蜜 糖度 Dripping honey

f:id:inakatano2:20170708173603j:plain

7月1日、2日(日)にかけてのことです。

いつまでも放置しておくわけにも行かないので

重い腰をあげた そんな感じですが

 

まずは道具の洗浄から始めました。

ざるを洗って日光消毒

ったって 吊るしておくだけですが~ 風に揺られてゆーらゆら~

 

f:id:inakatano2:20170708173630j:plain

ざるが乾いたら

オーガンジーをざるに貼り付ける

f:id:inakatano2:20170708173649j:plain

そして

自作の垂れ蜜作りの箱を出してきまして

f:id:inakatano2:20170708173712j:plain

上の段にオーガンジーをセットしたざるを置き

f:id:inakatano2:20170708173733j:plain

下で受けるのはステンレスのボール

f:id:inakatano2:20170708173801j:plain

先日採蜜したミツバチの巣の

f:id:inakatano2:20170708173824j:plain

蓋をナイフで切り離して

f:id:inakatano2:20170708173846j:plain

ざるに入れる

f:id:inakatano2:20170708173909j:plain

すると少しずつ蜜が垂れてくる

f:id:inakatano2:20170708173931j:plain

糸を引く様に垂れてくる

f:id:inakatano2:20170708174013j:plain

ドンドン巣を砕いていれて

f:id:inakatano2:20170708174032j:plain

ボールに溜まりました。

f:id:inakatano2:20170708174101j:plain

糖度計で計ってみると71.4% 

ちょっと低いね

あの蜜の垂れ具合を見た時から

薄々想像はできましたがね~

f:id:inakatano2:20170708174123j:plain

もう一度ペーパーを使って漉して小さなゴミを除去

後日湯煎して糖度を76%くらいまで上げて

瓶詰めしました。

 

その時の様子は

f:id:inakatano2:20170710064811j:plain

何度か鍋で暖めて水分を蒸発させて糖度を上げて行ってましたから

ここまでなっていましたが

f:id:inakatano2:20170710064926j:plain

最後に湯煎で

f:id:inakatano2:20170710064951j:plain

ここまで糖度アップできました

f:id:inakatano2:20170710065011j:plain

もう少し糖度を上げたかったですが

ビン詰めしてお終いにしました。

早く使ってしまおうと思います。