いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

乾燥させる 腕がだるい To dry

f:id:inakatano2:20170503143153j:plain

4月23日(日)のことです。

いつまでも長いままだと邪魔にもなるし 乾燥させるには

早めに割ってしまったほうが良いし

 

まずは適当な長さに切らないといけないので

ドラム缶窯のサイズを測って

孟宗竹を何cmで切るか 検討しました。

 

f:id:inakatano2:20170503143249j:plain

その結果 長さ一律では無く それぞれ等分切断とすることにしました

f:id:inakatano2:20170503143317j:plain

それぞれの竹によって計算して切断することになったので

この竹の場合は776mmで

f:id:inakatano2:20170503143338j:plain

全長測って計算して を繰り返して

チェーンソーで切り終えたところです。

今度はこれを4分割します。

f:id:inakatano2:20170503143610j:plain

竹を割る道具(自作)と石頭(ハンマー)です。

f:id:inakatano2:20170503143646j:plain

使い方は、こうやって持って石頭で叩きます

f:id:inakatano2:20170503143739j:plain

ある程度割れたところで

両手で持って下に叩き 割る

f:id:inakatano2:20170503143821j:plain

最後 スパッと割れてお終い

f:id:inakatano2:20170503143853j:plain

どんどん割って

向こうまで移動して行きました。

f:id:inakatano2:20170503143918j:plain

全部割り終えて

節も取りたいけど

もう腕がだるいから止ーめた!

 

竹割り冶具について興味の有る方はこちらをどうぞ

 

inakatano2.hatenablog.com