4月23日(日)のことです。
いつまでも長いままだと邪魔にもなるし 乾燥させるには
早めに割ってしまったほうが良いし
まずは適当な長さに切らないといけないので
ドラム缶窯のサイズを測って
孟宗竹を何cmで切るか 検討しました。
その結果 長さ一律では無く それぞれ等分切断とすることにしました
それぞれの竹によって計算して切断することになったので
この竹の場合は776mmで
全長測って計算して を繰り返して
チェーンソーで切り終えたところです。
今度はこれを4分割します。
竹を割る道具(自作)と石頭(ハンマー)です。
使い方は、こうやって持って石頭で叩きます
ある程度割れたところで
両手で持って下に叩き 割る
最後 スパッと割れてお終い
どんどん割って
向こうまで移動して行きました。
全部割り終えて
節も取りたいけど
もう腕がだるいから止ーめた!
竹割り冶具について興味の有る方はこちらをどうぞ