いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

ぎゅうぎゅうに詰めました 竹炭を作る窯の準備 Filled the packing tightly reparing the kiln to make bamboo charcoal

f:id:inakatano2:20160127205654j:plain

1月24日(日)のことです。

大寒の極寒の日にも 花は咲いています

今が満開の様です 我が家のロウバイ

 

少しシワが寄って見えますが 寒さのせいでしょうか

 

次は

f:id:inakatano2:20160127205816j:plain

竹炭を作る窯の準備をしておこうと思います。

f:id:inakatano2:20160127205900j:plain

まずは窯の中の錆の状況をチェックしながら 掃除をして

f:id:inakatano2:20160127205944j:plain

蓋が閉まる様に枠の周りの土を除けて

窯の中には竹を載せるブリキの板を

適当にそこいらから調達して敷き

f:id:inakatano2:20160127210146j:plain

中に詰め込む竹をあちらこちらから集めます

f:id:inakatano2:20160127210217j:plain

竹はこんな風にして乾燥させておりました。

その時の状況はこちら

 

 

inakatano2.hatenablog.com

 

f:id:inakatano2:20160127210326j:plain

竹を運びながら気になったのがこちらソラマメ

大丈夫かいな

ソラマメの発育状況はこちら

 

inakatano2.hatenablog.com

 

閑話休題

竹炭窯の方は

f:id:inakatano2:20160127210409j:plain

竹をぎゅうぎゅうに詰め込みました

これ以上入らんでしょう ってくらい

 

f:id:inakatano2:20160127210535j:plain

最後に目に入ったのはブドウ

一粒食べました。

シャーベットみたいな感じはしました 

美味しいイメージで食べ始めましたが

不味かった。