11月7日(土)のことです。
今年はもう冬になってしまったので気温も上がらないだろうし
ピザ窯を作るのはどうかな~粘土作りをしてもな~
なんて思いながらも
少しでも前進あるのみ そんな思いも片方に有って
赤土の粘土ブロックの乾燥具合 進んでません を見たり
干し柿の乾燥、出来具合 進んでます をみたり
捨てたはずのサツマイモの苗が勝手に元気良く育っているのを見ては
これを来年用に保存しておく方法は無いものかなどと考えたり
歩いて赤土の方へ向かうと
枇杷の花の香りが甘く匂ってきまして 匂ってみたり
この匂い、香り 好きなんですよね~ 甘くて。
昨日は雨でした 濡れているので掘り難いだろうな
等と考えながらも
残りの粘土 これだけになったので
やはり意を決して
一杯目
これは3杯目
これ4杯目
藁をこれくらい入れようかと準備して
押し切りで切って
ドバッと入れちゃいました
そのままでは何にも変化無いしなー と思い
水を掛けて湿らせておいて 今日はお終いにしました
明日 また練る こねこねすることにして。