8月16日(日)のことです。
ピザ窯 赤土で窯を作るのですが
窯の格好は耐火煉瓦で作る訳ではありません 骨格作りが必要です
竹で骨組みを作ります。この写真は違います。
これはサツマイモの屋根に使っていたものですが
今回の窯の骨格材料として使う為にばらして使います。
当然それでは材料足らないので
ピオーネの屋根で使って 残っていたこれを更に裂いて
細くして使います。
これはピザ窯の設計プランです。
当初は耐火煉瓦で作る予定でしたので 煉瓦で描いています。
今回作ろうとしている窯のサイズと形状のイメージはこれと同じです。
設計では半径400mm すなわち直径800mmの円ですが
実際は前後が800mmで
左右は900mm有ります それでOKです。
左右が膨れるのは丁度良いのです これで行こうと思います。
下のわっかだけですが台に乗せてみました。
イメージチェックです。
台との大きさの感じ 設計通りで OKですね。
竹を曲げるにはやはりトーチが便利です。
センターに1本取付けまして 後側に二本取付けました。
麻紐で縛るだけでは何回か外れたので
竹に穴を開けて固定しました。
少し形になって来ました。好い感じです。
これは後から見たところですね。
またまた乗せてみました。
イメージ確認です。
まずまずじゃないでしょうか こんなもんでしょう 私の力量からすれば。
こんな感じで進めたいと思います 今日はここまで ですね。