いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

枇杷と枇杷の種を使ったアップルビネガードリンクを作る making the apple vinegar drink using loquats and loquat seeds

f:id:inakatano2:20150701212331j:plain

6月25日(木)のことです。

今年は枇杷がたくさんできたので

以前のブログにも書いていたのですが

 

そろそろお終いだし と思って 夕方、収穫しました。

もうだいぶ採った後なのですがそれでも

f:id:inakatano2:20150701212418j:plain

採りにくい奥の方にも残っていたりして

f:id:inakatano2:20150701212447j:plain

これだけ採りました。

商品にはなりそうも有りませんが 自家用には問題も無く

f:id:inakatano2:20150701212531j:plain

早速食べてみました。

f:id:inakatano2:20150701212556j:plain

でも 今回はペッとすることも無く 種を取っておきました。

 

そして27日(土)のこと

f:id:inakatano2:20150701212758j:plain

前の晩に瓶を煮沸消毒しておきまして

f:id:inakatano2:20150701212840j:plain

同じく前の晩に枇杷もざっと洗っておきまして

いよいよ

枇杷枇杷の種を使ったアップルビネガードリンクを作ることにしました。

枇杷とその種には色々と効能があるようです。

まあそれはおまけということにして

できるだけ有るもので作る

というのが私のスタンスですから。

f:id:inakatano2:20150701212918j:plain

まずは100gの枇杷を計りまして

f:id:inakatano2:20150701213050j:plain

果肉が75g有ることを確認いたしました。

f:id:inakatano2:20150701213124j:plain

種は10gありました。

これで果肉と種のパーセントがだいたい検討つきました。

先日来取っておいた種が有りまして

f:id:inakatano2:20150701213406j:plain

しかし215g程しか有りませんでした。

ということは

 

今現在枇杷は1,4kg有りますが

500gの果肉と500gの種を使ってドリンクを作ろうとしても

果肉は

f:id:inakatano2:20150701213454j:plain

75%だから700g程で取れるけど

f:id:inakatano2:20150701213554j:plain

種は10%しかない⇒500gは無理

ということで 有るだけでやることに決定!

f:id:inakatano2:20150701213653j:plain

材料はこれで揃ったので

どんどんやりましょう。

f:id:inakatano2:20150701214244j:plain

ひたすら皮をむいて果肉と種をそれぞれの瓶に入れていきました。

f:id:inakatano2:20150701213747j:plain

その結果この様に

f:id:inakatano2:20150701213900j:plain

そして氷砂糖を入れて アップルビネガーを入れたら

f:id:inakatano2:20150701213941j:plain

あら 出来上がり。

 

種は2週間程漬けておけば良いようです。(短い気がするけど)

果肉の方は?(早くて良い気がするけど)

攪拌しながら様子見て決めたいと思います。