いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

孟宗竹を小さく割って splitting moso bamboo small

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4月25日(土)のことです。

今必ずやらなければならない という訳では

無いのですがそろそろ邪魔、目障りになってきたので

 

孟宗竹を小さく割って乾燥させておきたいと思います。

まずは短く切断ですが

竹炭を作製するドラム缶窯にギリギリ入る長さにします。

去年作製した時の残りが有りましたのでそれの実測をしました。

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79cmです。この長さで兎に角切ります。

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切るのはチェンソーで楽勝ですが結構屈んでの作業が疲れる

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切断まではできました。

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残りは細いものだけ

これらはまた他の用途に使います。

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今日はもう時間が無くなりました。

明日割る予定ですが

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隅っこにおいておきます

明日実際どれだけ割れるか分からないので。

 

ここからは26日(日)です。

いよいよ割る訳ですが

これは私特性の竹割り冶具です。

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性能、使用勝手は去年確認済みです

見た目は余りよろしくありませんが。

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この様に竹の上に置いて狙いを定め

石頭ハンマーで叩きます。

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ここまで来ましたら

もう一発叩くと

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この状態になります。

後は両手で冶具を持ち上げて

向こうの木の台の上に打ち下ろします。

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すると パーンと割れて お終い

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もう一手間掛けます。

ナタで節を落としておきます。

窯にぎゅうぎゅうに詰める訳ですが

その時に節が有るとたくさん詰め込めないのです。

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これで出来上がりです。

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有る程度割ったところで時間が不足するのがわかりましたので

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節を落としたものをネコに一台分

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乾燥させるように立て掛けておきました。

残りは空いた時間に少しずつでも

節取りをすることにしましょう。