3月22日(日)のことです。
去年地植えにしたブドウ ピオーネ
今年は食べられるかと期待していましたが
今年もダメみたいです 残念。
先日セル坊の車検が早く終わった日に
時間ができたので図書館に行きました。
そこでブドウづくりの本を借りて来ました。
「家庭でできるおいしいブドウづくり12か月」
その本に拠りますと
2年目までは木の成長を優先させてやる
のだそうです。
実らせずに木を育てるらしいです。
我が家のブドウも2年目です。
そうすることにしました。
というか
去年のブドウを育てていた時には
そのつもりでいたんですが
きっとしばらく間が空いて
忘れてしまっていたのでしょう
そんなところです。
ただ、丁度気になっていたことがあったので
本を読んだのをきっかけに実行することにしました。
これがそのピオーネなんですが
気になっていたのは
その木の根元です。
右の奥の方に凹みがありまして
水が溜まる気がしてなりませんでした。
地植えした時依頼かまっていません。
きっと土が落ち着いて下がってしまったのでしょう。
ここは元来水はけが悪い土地です。
ブドウは特に排水が肝心と言う事で
いつか真砂土を貰ったら盛ってやろうと考えていました。
真砂土は来たのですがそれだけでは何か足らない気がして
完熟堆肥なら入れても良いと書かれてありましたので
去年貰って余らせていた牛糞堆肥を
少し混ぜてやることにしました。
周辺の草取りをしてから盛ってやりました。
もう少し入りそうだったので2杯目を足して
良い具合の山盛りになりました。
凹みも無くなったようです。
これで満足しました。
たったこれだけのことなのですが
なんとなく幸せな気分になりました。
幸せって案外簡単なことなのかもしれませんねぇ。