2月22日(日)のことです。
暮らすことたべること さんの
「ココアトースト」という
2月18日のブログ拝見してましたら
「普段食べているのは定番の蜂蜜バターです」
という一文で私はトラップに引っ掛かりました。
定番?蜂蜜バター?
それって売ってるの?
作れるの?
ググッてみました。すると
作れる、作り方が書かれていました。そして
そこにもトラップが
「作った人だけが知っているとびきりのおいしさです」と
ぬぬっ
これは捨て置けぬ
ということで早速生クリームとやらを
買ってきて作ってみました。
これくらいはおのこにも簡単な準備です。
理科の実験気分ですから。
蜂蜜と塩は用意してありますので
冷蔵庫から取出した生クリームを入れました。
ハンドミキサーで掻き混ぜる、とは言わないのですね
泡立てる、のだそうです。
塩ひとつまみ
入れるの忘れてました。
レシピ印刷した紙に振って出してから入れました。
3分経っても変化無し
不安になりましたよ。
それでも泡立て続けて
4分経過した頃
フワフワッとしてきた感じ
5分経過した頃
それらしくなってきました。うれしい。
でも9分してもここまで
本当にできんの?
粒状になり
ボロボロの塊になる
はずだったのですが...
結果、諦めました。
15分近くミキサーしてても変化無いので
諦めて蜂蜜入れて混ぜ混ぜしました。
モドキの出来上がりです。
バターには生りませんでした。
失敗しました。
水飴和尚じゃないけど
確かに舐めては非常に美味しいです。
小僧さんも舐めること請け合いです。
作ったその時はこれでも大成功と思いました。
しかし翌日食パンに塗って食べてみました。
インパクトが弱い!
がっくりしました。
こりゃ失敗だ!
というのも
もともと
バターになっていません!
その段階で失敗なのです。
ムースにしかなってません。
失敗の原因はきっと
私の作り方が悪かったのでは無く
生クリームが問題だった。(と今は思っています)
来週リベンジだ!(と今は思っています)
レシピ印刷にも出ていますが
生クリームは乳脂肪分45%以上のもの
と書かれていました。
私はそれを見落としており
買ってきたのは
これでした。
35%です。
もう一種類隣に有りましたが
これで良いだろうと
安い方を買って帰ったのでした。
エンジンオイルを選ぶのとは
勝手が違いました。
瓶に入れて保存しましたが
最後の洗い物が空しいって感じでした。