なんてことは無い
私が作った竹炭の事なんですが
竹炭の出来が悪い訳では無く
悪いのも有れば
良いのも有るということは
もう分かったので
今日はたくさん有る竹炭の
仕分けと検証を行いました。
電気抵抗測定法により科学的に
3つに分類、仕分け致します。
簡単にささっと終わるはずだったんですが...
測ってみると結構手間でした。
ここでは97.2kΩなのに
ちょっとずれた場所では185.4kΩと出たりしました。
これは分類は一緒になるんですが
遅々として進みません。
まだこんなに有る。
1本の竹炭でも
6.9Ωのところも有れば
1.123kΩの所もあり
165.5Ωの所もある。
結局割って仕分けをしたりと
ここまで来たところでギブアップ
袋詰めしながら思うに
これら出来の良い炭は
流石に色も“燻し銀”色してます。
それぞれの役目を後日申しつけたいと思っています。
この後
燃料としてどうなのか検証してみました。
良い炭程着火性が悪い
というのは本当なのか。
この5種類の炭をトーチランプで加熱して
着火性を比較してみました。
火力、火持ちについては
時間が掛かるし比較しようが無いので
たぶん着火性の逆の結果になると踏んでいます。
1分後です。
道の駅と薪ストーブ(消し炭)は簡単に火が着きました。
2分後です。
左右の竹炭は火付きが悪いです。
6分後です。
ほぼ予想通りの結果になりました。
薪ストーブの消し炭と
私のMΩの竹炭は着火性が良い。
道の駅の竹炭も着火性が良かったです。
それに比べて
私の100Ω以下とkΩの竹炭は
着火性が悪かった。
ということは良い竹炭ができていたことが
検証されました。
これからも自信を持って
竹炭作りを続けて行けますわ。
めでたしめでたし。