最近は冬らしい朝の冷え込みで
最低気温1、2℃が続いてます。
今朝もそんな感じで
しかも風が強かったので
特に寒く感じました。
こんな時だからこそ薪割りを
することにしました。
先日の玉切ったケヤキを割ります。
最初は肩慣らしに短いのやら細いのから
割り始めるのですが
しばらくすると調子が出てきて
どんどん割るようになると
汗をかく様になります。
薪ストーブは三度暖まると言われているとか
一度目は薪割りで
二度目はストーブで
三度目は忘れました。
私には二つしか思いつきません。残念!
ケヤキは節さえ無ければスパッと割れます。
最後はだいたいこれくらいのサイズまで割ります。
でかいのは最初に年輪の割れ目を見て
そこを目掛けて斧を振り下ろします。
これ1撃目です。
2撃目
ちょっとずれました。
3撃目
4撃目
5撃目で割れが縦に通りました。
6撃目
7撃目
8撃目
やっと真っ二つです。
あとはドンドン割って
最後の姿がこれ。
今朝の割り終わりです。
良い汗かきました。
寒い朝は薪割りで一石二鳥です。
夕方軽トラに積んだらこれ位の量でした。