いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

キンカンビネガー作り  soaking cumquat in vinegar

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氷砂糖を500g

計量しまして

瓶も丁度良いサイズのものを

 

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 持っていましたので

いよいよフルーツビネガーを

初のキンカンビネガー作りに挑戦です。

暮らすこと食べること

のブログの著者によりますと


暮らすこと食べること

まずは金柑に穴を開けないといけませんので

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楊枝でしようかと思いましたが

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効率を考えてフォークを使いました。

ここで

 それはダメとか

突っ込みを入れる方がいらっしゃいましたら

遠慮なくご指導お願いしておきます。

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氷砂糖は交互に入れました。

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金柑一列目

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金柑2列目

最後の写真で分かるように

溶けてしまって

意味無かった感じでーす。

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金柑3列目

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金柑4列目最後

ここでリンゴ酢を投入しました。

途中で満杯になるのか不安でしたが

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何とかギリギリカツカツ

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漬かる格好になりました。

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漬かり具合です。

八分目くらいの量が適当だとか

それくらいにはなった感じですけど。

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しばらくして見て見ますと

氷砂糖が酢に溶けて

全て下に行き

金柑が浮いた為

水位が いや酢位が下がった感じです。

私の努力は水の泡ならぬ

酢の泡となってしまいました。

(注)実際は泡は出ていません。

一週間後出来上がりだそうです。

た の し み。

 

ちなみに

金柑 キンカンですが

英語でチャイニーズ オレンジともいうらしいです。

中国発祥の果実らしいですね。