カジツシュじゃなくて
カジツス
どっちにしても言いにくいなぁ
酢の物というジャンルの料理が
特に好きという訳では無いので
果実酢と言われてもピンと来なかったです。
でも思い出しました。
酢のジュースと言えば我が家では
夏の定番紫蘇ジュースが有りました。
どっかに写真が無いかと探しましたら
有りませんでした。
というか兎に角紫色の紫蘇の色そのもののジュースです。
最初に酢がツンと来てあまり好きでは無かったのですが
だんだんと慣れて今では一応好きかの様に飲んでいます。
あんな感じのものでしょうか?
作って一週間ほどで飲めるらしいので
楽しみです。まだ作ってないけど。
我が家では今金柑がたくさん生っているので
鳥が食べています。
私も食べています。
そんなにたくさんは食べれないので
果実酢を作ってみようかと思った訳です。
そんなはずが有りません。嘘です。
ブログの影響です。
☆を貰った方の影響です。
その方のブログへお邪魔したら
丁度きんかんの果実酢のことが書かれていたのです。
でもって今日は金柑を摘み取りました。
美味しそうな写真にしましたけど
スーパーのような上等じゃありません。
材料が揃いました。
1:1:1で作るそうです。
洗っておきました。
楊枝でぷつぷつやる作業から
明日作ります。
今日はここまでに致しとうございます。
ニュースでは蝋梅が満開でしたが
我が家のはまだつぼみ
何故でしょう。
いつもなら咲いているはずなのに
こんなに遅かったかなぁ
金柑も少し早いかなと思ったけど
むしったからやっちゃいます。