ケヤキの木のスライス作業は
ツライス
簡単ではありません。
チェインソーのバーの長さが
33cmしか無いので
というのは言い訳かな
両サイドからきることになるのですが
切り始めは同じレベルでスタートしても
バーの先端がのめり込んだりして
水平に切ることが難しいです。
15cm位の板厚でスタートした
スライス板加工ですが
最終的には5,6cm位の板厚しか
取れないんじゃないかと
すでに不安です。
そんなこと心配ばかりしていても
どうしようも無いので
ドンドン切って行きますけど。
でも堅くてなかなか進まない
一筋縄では行かないケヤキ板加工作業です。
こんな風になるので
30cm幅で一区切りして切っていたのが
こまめなチェックをしながらということで
今では20cm幅になりました。
切断ラインももう一度
最終目的地に向かって
引きなおしました。
かと言ってそのラインで
切断できる保障はありませんが。
午前中はここまででガス欠の為に終了
この写真では見えませんが
向こう側のケヤキも
向こう側でカット作業する時に邪魔な部分を
カットしながら進めています。
てな訳で本日の作業はここまで。
明日は雨で出来ないだろうなぁ。残念!