いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

都会を真似ない 夢見ない 妬まない いなかを受け入れて 楽しむ生活の記録です

一筋縄では a piece of rope

f:id:inakatano2:20141109155136j:plain

ケヤキの木のスライス作業は

ツライス

簡単ではありません。

 

チェインソーのバーの長さが

33cmしか無いので

というのは言い訳かな

両サイドからきることになるのですが

切り始めは同じレベルでスタートしても

バーの先端がのめり込んだりして

水平に切ることが難しいです。

15cm位の板厚でスタートした

スライス板加工ですが

最終的には5,6cm位の板厚しか

取れないんじゃないかと

すでに不安です。

そんなこと心配ばかりしていても

どうしようも無いので

ドンドン切って行きますけど。

でも堅くてなかなか進まない

一筋縄では行かないケヤキ板加工作業です。

f:id:inakatano2:20141109155209j:plain

こんな風になるので

30cm幅で一区切りして切っていたのが

こまめなチェックをしながらということで

今では20cm幅になりました。

f:id:inakatano2:20141109155330j:plain

切断ラインももう一度

最終目的地に向かって

引きなおしました。

かと言ってそのラインで

切断できる保障はありませんが。

f:id:inakatano2:20141109155454j:plain

午前中はここまででガス欠の為に終了

f:id:inakatano2:20141109155603j:plain

この写真では見えませんが

向こう側のケヤキ

向こう側でカット作業する時に邪魔な部分を

カットしながら進めています。

てな訳で本日の作業はここまで。

明日は雨で出来ないだろうなぁ。残念!